Запланирован эксперимент по маркировке консервов
Правительство планирует эксперимент по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, приготовленных или консервированных. Для этого Минпромторг России провел общественное обсуждение проекта Постановления "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации консервированных продуктов". Запланировано, что в эксперименте маркировать будут следующие виды продукции:
- Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие. Код ТН ВЭД ЕАЭС: 1602.
- Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты. Код ТН ВЭД ЕАЭС: 2001.
- Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты. Код ТН ВЭД ЕАЭС: 2002.
- Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты. Код ТН ВЭД ЕАЭС:2003.
- Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные (кроме продуктов товарной позиции 2006 00) . Код ТН ВЭД ЕАЭС: 2005 (за исключением 2005 20 100 0).
- Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов). Код ТН ВЭД ЕАЭС:2007.
- Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта (кроме компотов и прочих напитков) Код ТН ВЭД ЕАЭС: 2008 (за исключением 2008 11 и 2008 19).
Этот эксперимент пока планируется к проведению с 1 мая 2022 г. по 28 февраля 2023 г. , обязанности оператора эксперимента бесплатно выполнит ООО "Оператор-ЦРПТ". Участники оборота имеют право не принимать участия в эксперименте при отсутствии желания. Общественное обсуждение завершилось 08.02.2022 года. Текст проекта документа смотрите ниже.